2014年1月15日

池袋 三代目ねかし ボブラーメン

サンシャイン通りから入った場所にある賑やかな外観の店。
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「よってこや」の別ブランドで、正式には「京都進化系三代目ねかし鶏ガラとんこつラーメンよってこや」という長い名前みたいです。

入店するとまず券売機。
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鶏ガラ豚骨がメインで、餃子といったサイドメニューがありますが・・・

ボ、ボブラーメン!?
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「フォー!」ってしてるひとがボブさん!?
有名なラヲタのぼぶさんではなく、この店の店長だとか(笑)
しかし気になるメニューだったのでこちらのチャーシュー増しを注文。

5分ほどで着丼。
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野菜の周囲にチャーシューが盛付けられるスタイル!

サイドビュー。
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野菜の盛りが目につきますね。
下皿がありますが、あふれるほどスープが入ってるわけではないです。

野菜の上にはフライドガーリック入りのタレ。
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シャキシャキもやしが引き立ちます。

チャーシューは炙り。
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チャーシューそのものの柔らかさに炙りの香ばしさが加わってます。

麺は中太の柔らかめ。
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加水率が低いせいか、伸び率が高い。もっと弾力が欲しいところです。
量はそれほど多くなく、スタミナ系ラーメンにしては少ない方。

スープは鶏ガラ豚骨。
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脂は結構浮いていますが、しつこくなく食べやすい。
コクもあり上の野菜やチャーシューとマッチしたスープです。

唐辛子のようなペーストがスープの端にあります。
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一味や柚子胡椒をミックスしたラージャンだそうで、
これをスープにミックスすると柚子の風味が広がり、舌が飽きないのです。

オプションでカレー粉もあったので挑戦。
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一気にカレー風味になるのですが、スープの基本がしっかりしているのでブレません。ラージャンと合わせ、何度か風味チェンジを楽しめるラーメンですね。

味としては結構好きなんですが、スタミナ系ぽいメニューの割には量が少ないのと麺の柔らかさが気になりました。その辺りを工夫すれば結構いけるラーメンになると思います。

ごちそうさまでした!


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コメント(2)

こ、これは!
やはりネタとして食べに行くべきでしょうか。。。

文中リンクありがとうございました。

No.6846のぼぶさんのコメントへの返信

ぼぶさんがボブラーメンを!(笑)
ぜひとも食べてみてください(^^)

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