2014年1月13日

十条 肉そば十条 肉そば

十条仲通り商店街に年末できた蕎麦店。
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「十割蕎麦」ののぼりと看板が目につく「肉そば十条」です。

表にある小型券売機で食券を購入。
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メニューはもりそば290円から。
温かい鶏そば、肉そばは650円と結構値段差があります。

店内はすべてカウンター立席。キャパは13人程度でしょうか。

肉そばを注文。着丼まで5分ほど。
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蕎麦とつけ汁、蕎麦湯の三点。
つけ汁は冷たいのと温かいのどちらか注文時に選べます。
写真は直してますが、つけ汁の器が右側に置いてあったのが気になる(汗)

「ラー油とワサビどちらにしますか?」という突然の問い。
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どうやらつけ汁にどちらを入れるかを選べるらしいです。
肉そば=ラー油入りという意識があったのでラー油をお願いすると、油そば屋によくあるボトルを手渡されました。

蕎麦のどんぶり。
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上から刻み海苔、ネギ、肉、大量の白ゴマ、最下層に蕎麦。

十割そばを謳う麺。
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厨房に蕎麦を絞りだすパスタマシンのような機械があり、注文を受けてから絞りだしていました。
あまり蕎麦は食べないので大きなことは言えないのですが、十割にしては歯ごたえが意外にもあるなという感じ。

赤みがかった色の肉。
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しっかりと味がついてこれは美味い。もう少し量が欲しいところ。

つけ汁は鰹がきつめで、麺も含めると「港屋インスパイア」というには違いすぎる印象。ラー油を入れると幾分マシになりますが。
しかし、生玉子も天かすも無い(オプションでも無いみたいです)のはちょっとツライかなぁ。


肉そば十条  食べログ
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