2014年1月10日

赤羽 てんや ポテマヨ鶏天丼

夕飯は赤羽の「てんや」へ。
20140110b01.jpg
ガード下の店は大混雑だったので商店街の方へ。
こちらはガラガラでした(汗)

目的はこれ。
20140110b02.jpg
いま話題のポテサラの天丼です。

温玉と味噌汁が付いて680円。
20140110b04.jpg
温玉は要らなかったかなと、このマヨネーズだらけの丼を見て後悔したり(笑)

鶏天は3つ、ポテサラ天は1つ。
20140110b05.jpg
解りづらいですが、ポテサラは右のカタマリです。
鶏天は塩麹で味付けされていてマヨネーズ、そして天丼のタレが良く合う。マヨネーズがダメじゃなけりゃイケる味かと思います。

ポテサラ天の中身。
20140110b06.jpg
もともとポテサラにマヨネーズが使われており、さらにマヨネーズがけという状態。
熱を加えたことで酸味が増し、ちょっとマヨネーズが過剰かと。

テーブルにあった菊花しば。
20140110b07.jpg
鶏天とマッチング。こりゃ美味い。

ちなみに鶏天は1つ150円、ポテサラ天は1つ100円で単品販売もあります。


てんや  公式サイト
にほんブログ村 グルメブログへ

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://haine.pekemaru.jp/mt/mt-tb.cgi/702

コメントする