2013年10月25日

学芸大学 びぎ屋 醤油らーめん

ラヲタの方々がよく行かれる店で気になっていた店。
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学芸大学駅近くの「麺処 びぎ屋」です。
おもしろい店名ですが、どんな由来があるんでしょうか。

メニューは「醤油らーめん」が中心。
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つけ麺やサイドメニューのご飯類、限定で煮干し醤油らーめんなんかもありました。

今日は初訪なのでレギュラー。
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醤油らーめんをオーダー。

サイドビュー。
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外は黒(濃紺?)で、内は真っ白のどんぶり。
なかなか良いですね。どこか有名な窯元でしょうか。

醤油スープ。
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鶏ベースですが、煮干し風味は高め。
しかしあっさりスッキリで、非常に心地よい。

麺は細麺。
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細くてもしっかりとした麺で蕎麦のような食感。
全粒粉を若干含んでいるのか、少し外殻のぶつぶつが見えます。

チャーシューは2種類。
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肩ロースと豚バラ。

それぞれ秘伝のタレを使ったそうで
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味付けにサプライズ。
ほんとこれが奥深い味で美味いんですよ。

次回、煮干し醤油を食べたいと思います。
ごちそうさまでした。


麺処 びぎ屋  公式サイト 食べログ
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