2013年10月12日

赤羽 吉野家 牛すい定食

吉野家本社にもっとも近い、赤羽東口店。
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そこで見慣れないメニューがありました。

その名も「牛すい定食」。
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「うしすい」ではなく、「ぎゅうすい」と読むこのメニュー。
ネットで検索してもあまり情報はなく、どうやらここ赤羽店限定だとか。

メインの牛すい、生玉子、ご飯、漬け物のセット。
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牛すいには肉の他、豆腐(意外に量がある)と玉ねぎ、刻みネギが入ってます。
大阪の「千とせ」で流行っている「肉吸い」をインスパイアしたのだと思います。

メインの牛すい。
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いつもの牛丼の肉ですが、だし汁に使った肉汁という感じ。
ただ、味が非常に薄い。かと言って出汁が効いているかというとそうでもない。
量はあるのに物足りない感じです。

ご飯に乗せて食べる。
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そこそこ良い食べ方。

生玉子につけて食べる。
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さらに味が薄くなるのでNG。
玉子無しは50円引きなので、無くてもいいかも。

ご飯を牛すいに入れても良し。
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意外にこれがいけました。雑炊風に。

美味いことは美味いのですが、味が薄いのがなんとも・・・。
その辺りを改善したら全国でヒットするかと思いますが。


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