2013年6月23日

池袋 壬生 肉そば(中)

池袋西口五叉路を北上したところにある蕎麦店「壬生」。
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「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」という変わった副店名が目を引きます。
同じく池袋西口のカレー屋「カレーは飲み物。」の姉妹店らしいです。

入店してすぐに券売機。
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肉そば、鶏そば、とろろ肉そば、えび天そばなど。蕎麦屋ですのでうどんはありません。
サイズは小・中・大の三種類。全サイズ同じ値段です。

食券を購入したらすぐに店員さんに渡したあと開いている席につき、蕎麦が出来上がったら呼ばれるので受け取るという半セルフ的な流れです。

カウンターの上には生玉子。
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何個使っても良い取り放題。

そして天かす。
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もちろんこれも入れ放題です。

10分弱で注文した肉そば(中)完成。
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トレイの上に蕎麦とつゆの器。
どちらの器も同じくらいの大きさ。

肉とネギ、白ゴマ、大量の海苔がトッピング。
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ラー油入りのそばつゆにつけて・・・
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蕎麦は硬めで噛みごたえたっぷり。
ピリ辛のつゆは天かすを入れると美味い!

肉は牛薄切り。
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唯一の不満点はこの肉の量が少ないということ。
もちょっと食べたいな。

生玉子をオン。
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つゆの器に入れる派と、蕎麦の器に入れる派に別れるかと思いますが、私は蕎麦の器に入れる派。蕎麦を玉子の黄身でコーティングしてからつゆにつけて食べます。

蕎麦湯はセルフで。
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ごちそうさまでした!


壬生(なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。) 食べログ
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