2013年4月26日

蒲田 とんかつ檍 上ロースかつ定食

かつカレーが食べたいと蒲田界隈を彷徨ってたどり着いたのが檍。
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ちょっと難しい漢字ですが、「あおき」と読みます。

かつカレーを頼むと今日は無いとの返事Σ(゚д゚lll)ガーン
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ちょっと高いけど、上ロースかつ定食を注文。まあお給料日ですしお寿司。

カウンターの上には色々な塩。
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こちらは岩塩。ペルー、ボリビア、モンゴル。

こちらは海塩。
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キリバス、沖縄、ボリビア。
もちろん、とんかつソースや醤油もテーブルの上には用意されていて、色んな味で楽しめるというわけです。

注文後約12分で到着。
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メインのトンカツ皿に、お茶碗ご飯、とん汁、漬け物の4点セット。

サクサクのパン粉がまぶされた上ロースとんかつ。
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綺麗に包丁が入ってますね。

これが断面!
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林SPF豚を使ったレアとんかつ!
ほんのりピンク色で柔らかい!そして美味い!

このとんかつで一番あうと思ったのがこの塩。
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インカアンデスのペルー天日塩。ドライで肉の風味を損なわずいくらでも食べられる勢い。色んな塩で試しましたが、海塩は岩塩より塩味が濃いようで、岩塩の方が好み。

ほんとうに美味かった。たまには贅沢も良いですね!


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