2013年4月19日

渋谷 鬼そば藤谷 鬼塩ラーメン

いま東京で一番ホットなラーメン屋「鬼そば藤谷」へ行って来ました。
20130419a01.jpg
場所は渋谷のセンター街。事前に調べたら靴のダイワの右隣ってことなんだけど、看板出てないしどこだろう? 何度か店の前をウロウロしてようやく発見。一階の別のラーメン屋が客引きしてて入口通せんぼしとる。そりゃ解からんですよ。

5階までエレベーターで上がりましょう!
20130419a02.jpg
ビル内に入ると張り紙が何枚かあって上にラーメン屋があるということはわかるけど、外からじゃほとんどわからないよ。

エレベータを降りると目の前が店。
20130419a03.jpg
店内はあまり広くなく、テーブルが4つとカウンターが3席分くらい。僕の他に二人客が二組。

手書きPOPが多く、芸能人のサイン色紙が沢山壁に貼ってあります。家に帰ってから知ったのですが、ここの店主はものまねタレントの HEY!たくちゃん という、テレビでも何度か見かけたことがある方でした。

メニューはラーメンやつけ麺。
20130419a04.jpg
油そばやチャーハンなども色々揃っています。
今回はメニューの一番上にあった鬼塩ラーメンに味玉をトッピング。

5分ほどで着丼。
20130419a05.jpg
白い無地の丼に盛られたラーメンの上にはメンマ、ネギ、焦がしネギ、鶏チャーシュー。そして柚子の皮。
メンマはタケノコの先の方を長めに刻んだものです。

スープは黄色の透明。
20130419a07.jpg
魚介系と鶏系のミックススープでしょうか。いろんな風味に焦がしネギや柚子の風味が合わさって良い感じ。
塩味が濃いのがちょっと気になりました。

肉は鶏チャーシュー。
20130419a06.jpg
ラー油の様な油を使って炒めたようで、これが美味い!
ご飯の上にこの肉のせて食べたいな~と思ったらチャーシュー丼がメニューにあった!

麺は中細。
20130419a08.jpg
写真の通り、細かい具が麺にまとわりつくので旨味も一緒に食べられます。

味玉は硬め。
20130419a09.jpg
スープで黄身をスープで溶いて食べると美味い。

帰ってから色々とこの店のことを調べたのですが、開業当初のラーメンとはだいぶ違っており、色々と研究と改良を繰り返しているんだろうなと思いました。ごちそうさまでした!


鬼そば藤谷 公式HP 食べログ
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://haine.pekemaru.jp/mt/mt-tb.cgi/621

コメントする