2012年2月27日

立石 宇ち多゛

20120227b1.jpgちらっと一人で宇ち入りしてきました!

開店50分ほど前から並び始めて13番目。みなさん早いですね~。12時過ぎに立石に着いて寒いからマクドで宇ち入り倶楽部見て予習してたんだけど、早くから並べば良かった(笑)

まずはシンキ。
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テッポウとコブクロの生が1本ずつ。

開店時にしか無い串で、新規のお客さんだけしか食べられないから「シンキ」だとか。
着席したカウンターの上に最初から置いてあり「いる」か「いらない」か返事。
「いらない」と言えばそのまま他の客にまわされる仕組みみたい。

宇ち多と言えば梅割り。
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グラスになみなみと注いだ焼酎を少量の梅エキスで割ったもの。

普段焼酎は飲めないんだけど、なぜかここに来たら飲んでしまう不思議な酒。
度数も高くて直ぐに酔っちゃうんだけどね(笑)

定番の煮込み~
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カシラタレ~
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タンナマ~
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どれも美味かった~♪
今回は一人だったのであまり飲み食いしませんでしたが面白いお店ですね!


宇ち多゛
最寄駅: 京成 立石駅 徒歩1分
住所: 東京都葛飾区立石1-18-8
営業時間: 月~金 14:00~20:00, 土 12:00~20:00
定休日: 日曜
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コメント(4)

おおっ!一人で宇ち入り。いいですね!
シンキは早い時間じゃないとないですね。
ホネはどうしました?
シロタレよく焼き、アブラタレが私の定番

No.282のりゅうさんのコメントへの返信

煮込みの大鍋のすぐ近くに座れたのでシンキが食べられたと思います。
ホネは頼むタイミングを失って、結局忘れてしまいました。
事前にシミュレーションしてたのですが、店に入ると難しいです(笑)

ホネは、開店と同時にお店に入って、割り箸が配られた方だけが食べられます。
ほんと数が少ない限定です。
あごの骨に付いた肉を食べるのですが、歯応えあっておいしいですよ。

No.290のりゅうさんのコメントへの返信

なるほど。
私には箸はもらえなかった(煮込み頼んだ時にもらった)ので、既に無くなったんですね。
マクドで時間つぶしさえしなければ・・・・

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