2012年1月13日

小川町 元祖どき肉うどん どき肉うどん

20120113b1.jpg小川町に12月にできたばかりの店「小倉名物 元祖どき肉うどん」です。

20120113b2.jpgメニューは「どき肉うどん」と呼ばれるものがメイン。
うどんの代わりに蕎麦や、肉が入っていない「汁うどん」、ご飯物として「どき肉丼」等もあります。また、夜はアルコールもあり、うどん以外に一品料理もあります。

「どき肉」とは、北九州の小倉で呼ばれている牛の頬肉やすじ肉のことだそうです。 この肉を入れたうどんが「どき肉うどん」だそうで、地元小倉では40年程の歴史があるとか。

今回はどき肉うどんと、肉ダブルでを注文。どんなうどんが出てくるか、想像するだけでどきどきします(笑)

5分もかからないうちに出てきたのがこちら。
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店名入りの丼に、黒いツユと肉。ツユはしょう油味ですが、出汁の味が出ていて濃すぎるということもありません。

おろし生姜が山盛り!
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苦手なひとにはキツイかも知れませんが、生姜がツユに溶かして食べることで身体がぽかぽかと温まります。 いきなり全部溶かすと味がわかりにくいので少しづづどうぞ。

おうどん!
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細めで形状は丸く、コシもほとんどないタイプ。
悪くはないのですが、麺にこだわりは感じられません。

こちらがどき肉。
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柔らかくて、しょう油の味が染みこんでいて美味!
これだけ食べてもいけるし、ご飯の上に乗せても美味いでしょうね。

テーブルの上に唐辛子がありました。
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これをうどんにふりかけて食べると辛味が増して美味いとか。
小さじ一杯半で辛口、二杯で激辛と書かれていたので、おそるおそる小さじの半分をうどんに投入。が、これでも激辛!! ちょっと失敗しました(泣)

ごちそうさまでした。


小倉名物 元祖 どき肉うどん
最寄駅: 都営新宿線 小川町駅 徒歩2分
住所: 東京都千代田区神田錦町1-14
営業時間: 11:00~17:30, 17:30~23:30
定休日: 日曜祝日
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