2012年1月 7日

本川越 才谷屋 雑煮うどん

20120107a1.jpg新年早々の連休初日。川越の才谷屋さんで新年限定の雑煮うどんが出ていると聞いたので早速行って参りました。

雑煮うどんは1日10食限定。
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このメニューはうどんスマイルプロジェクトのチャリティうどんの対象で、売上の一部が東北の支援に使われるということです。

うどんの前にかしわ天を戴きます。
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スパイシーな味わいとカリカリな表面。うどんの付け合せではなく、これだけでもスナック感覚で食べられます。

しばらくして雑煮うどん到着。
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鶏肉や大根、金時人参、そして餡入りの餅が、大きなどんぶりの表面に顔を出しています。鶏肉が塩コショウで味付けされていたのが印象的でした。

つゆは白味噌ですが濃すぎるということもなく、食べやすく、うどんや具との相性も良いです。

おうどん!
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おにやんまと同じ、吉原製粉の白鳳を使ったうどん。 同じ粉でも全然違い、しっかりとした歯応えで食べ応えのあるうどんでした。

これが餡入りの餅。
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意外に大きいのです!

中はこんな感じ。
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甘いあんこがきっしり!この餡を白味噌に溶かしながら食べるということなのですが、まったく違和感なく食べられるんですよ!

香川県の一部地域では、あんこ餅が入った白味噌の雑煮が食されると聞いていましたが、それを東京近郊で雑煮うどんとして食べられて感激しました!


讃岐うどん 才谷屋
住所: 埼玉県川越市中原町2-1-13
営業時間: 11:00~20:00
定休日: 水曜日
公式サイト: http://www.saitaniya.bona.jp/
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