2011年12月18日

土呂 手打饂飩 寿庵 かけうどん他

20111218a1.jpgAll About でガイドを務めているうどん研究家の蓮見壽 氏が開いたお店「寿庵(ことぶきあん)」。12月16日にプレオープンしたとのことで、早速行って参りました。

場所はJR土呂駅とニューシャトルの東宮原の中間、どちらからも徒歩で15分程でしょうか。GoogleMapが別の位置を指してたので迷いながらたどり着きました(笑)

20111218a2.jpg 20111218a3.jpg プレオープン中のメニューはかけともりの二種類。トッピングの天ぷらも4種類ほどに限定されています。
店内はテーブル席とカウンター、奥には座敷も見えました。今回は一人ということでカウンター席に座りました。

最初に注文したのはこちら。
20111218a4.jpg
シンプルなかけうどんと特上竹輪天です。

注文から5分ほどで出てきましたので見込みで茹でているものかと思います。次から次へとお客さんが来ているので当然でしょう。

おうどん!
20111218a5.jpg
いりこの風味が効いた透き通った出汁に、コシのあるうどん。これは美味い。15分歩いて来た価値がある一杯です!

こちらはちくわ天。
20111218a6.jpg
うどんの上ではなく、別皿で提供されます。

表面はサクサクで、ちくわ自体もふわっと柔らかい触感。ちくわの中に溜まった衣が若干湿っているような感じを受けましたが美味いのでよしとしましょう。

2杯目はもりうどん。
20111218a7.jpg
こちらも5分程で出てきました。

綺麗に盛りつけられたうどんとつけ汁ですが、器の位置が左右逆じゃないかなぁと思ったり。

おうどん!2回目。
20111218a8.jpg
かけよりもコシのあるうどんは、小麦の味がうっすら。甘めのつゆをつけてツルツルっと。二杯目ですがあっという間に食べきってしまいました!

巻き簾をチラッとめくってみたら・・・
20111218a9.jpg
「壽」の文字がお皿に書かれていました!


まだプレオープンでメニューも少ないですが、グランドオープン後にまた来たいですね! ごちそうさまでした♪


手打饂飩 寿庵
最寄駅: JR 土呂駅 徒歩15分
住所: 埼玉県さいたま市北区本郷町167-1
※プレオープン営業につき営業時間は変則的です。
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://haine.pekemaru.jp/mt/mt-tb.cgi/371

コメントする