2011年11月24日

川崎 綾 あつあつ小+ぶっかけ小

20111124a1.jpg以前から一度行きたかった「綾」でようやく食べることができました。

場所は東急たまプラーザ駅から徒歩で22分、宮前平駅からだと20分くらい。東名川崎インターから近いですが電車移動だと遠い場所にあります。近くに川崎市営のバス停がありますのでバスを利用するのもアリかも。


20111124a2.jpg メニューは「あつあつ」「ひやあつ」「ひやひや」「しょうゆ」「湯だめ」「ぶっかけ」。そして「じょうれんうどん」という常連専用?の謎なうどん。
他に「かま玉」もあるようです。

まず最初に注文を。
あつあつの小とぶっかけの小を頼んでからセルフの天ぷらを取ります。


20111124a3.jpgセルフの天ぷらは、ショーケース内にはちくわやかき揚げなど色んな種類が並んでいます。
ひとつor一皿100円です。


戴いた天ぷらは二種類。
20111124a5.jpg 20111124a4.jpg
定番中の定番、ちくわ天と、かしわ天と鶏皮の天ぷら盛り合わせです。

どちらも揚げてから時間が経って冷えてしまっているのですが、それでも美味。ちくわも味がしっかりしているし。特に鶏皮はパリパリで美味かった~!
うどんが来る前に全部食べてしまいそうでした(笑)


最初はあつあつから。
20111124a6.jpg
すっきりとした出汁は飲みやすく、おろし生姜を加えることで風味がさらに豊かに。
この味、好きだなぁ。めずらしく出汁を最後まで飲み干しましたよ。


おうどん!
20111124a7.jpg 細めのうどんはあつあつなのに崩れることもなくエッジが立ってます。
もちろんコシも最高。

温かいうどんでここまでコシが強いとは驚きが隠せません。


そしてぶっかけ。
20111124a8.jpg こちらはあっさりとした醤油出汁がツルツルのうどんに絡んで喉越しが最高。
天かすを加えることでさらに美味しく食べられますよ。


二回目のおうどん!
20111124a9.jpg
あつあつと同じ細さの麺ですが、冷たいうどんはやはり違います。
「うどんのコシは、太さと関係がない」と改めて認識させられる一品です。


ごちそうさまでした!

いやぁ、ほんとうに美味かった。
ちょっと遠いですが、この美味さなら距離なんて苦になりませんよ!
次回はひやひやと湯だめを食べよう♪


純手打ち讃岐うどん 綾
住所: 神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-21
営業時間: 10:30~15:30
定休日: 火曜
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://haine.pekemaru.jp/mt/mt-tb.cgi/323

コメントする