2011年11月 6日

浮間 たいらや 肉茄子汁うどん

20111106a1.jpg今日の昼食は「たいらや」へ。
讃岐うどんと武蔵野うどん、二種類が食べられるお店です。


20111106a2.jpg前回来た時にはなかった「肉茄子汁うどん」というメニューが追加されていたのでそれを頼むことに。


10数分かかって到着。
20111106a3.jpg
時間が掛かった割には茹で置きのようですが、
歯応えもあり今までで一番良い状態のうどんであると感じました。


つけ汁は揚げ茄子と豚バラ肉、そして揚げとネギ。
20111106a4.jpg
大きな丼に具や汁が並々と盛られているので迫力あります。
揚げ茄子からごま油の香りがするのがポイントアップ。
味も濃すぎず薄すぎず、食べやすいしょう油味です。


おうどん!
20111106a5.jpg
このお店のうどんは、讃岐うどんとしても使えるように
かけうどんとしても食べられるよう程良い硬さ。

本格的でないという意味でちょっと不満もありますが、
当初に比べると随分と良くなってきているので応援したいと思います。


自家製麺 たいらや
最寄駅: JR埼京線 北赤羽駅
住所: 東京都北区浮間3-19-2
営業時間: 月~金 11:00~15:00,18:00~21:00
   日祝 11:00~15:00
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