2011年8月16日

駒込 西尾中華そば 地鶏と雲丹の冷や冷や

20110816b1.jpg夏休み最終日に伺ったのがこちら、西尾中華そば。

この店の情報はTwitter等でよく目にするのですが、何やら気になるキーワードが最近ありまして。
それが・・・

  うに なんです! うに~!!

パスタソースでウニを使うことはよくありますが、ラーメンでウニというのは無いことは無いですが珍しいのでは?と思い、駒込へ直行!
実はうに大好きなんです(笑)

20110816b2.jpg開店55分前についたら流石に誰もいなかった(汗)
けど、貼紙みたら限定3食! しばらくしたら二人目、三人目とならんで予定数終了。早く来て良かった!
ちなみに二人目はマイミクの方でした!!ちょっとビックリ。

地鶏と雲丹の冷や冷や~大蒜の香り~ 
20110816b3.jpgお値段はかなり高めの1100円! うん、めちゃくちゃ高いw
しかしお値段に比例して見た目はかなり豪華。雲丹は積丹産のムラサキウニが使われおります。
氷もいくつかトッピングされていて、いかにも夏のメニューです。

中細のコシのある麺。
20110816b4.jpg実はこの店に来るのは初めてなので、これがデフォルト麺なのかどうかは解りません。でも食べ応えのある麺でした。

丼の底からかき混ぜて食べます。
20110816b5.jpgうにが牛乳で作ったスープと合わさってとてもマイルドに感じます。

でもね、味が薄い。コクも足りない。
なんていうか、今ひとつなんですよ。うにが少ないのか氷が溶けて薄まったのか。どちらが原因なのか解らないけど薄いんです。味もコクも。

店員さんのブログを見ると試行錯誤してるようで、この翌日くらいにはうにの種類も変わったそうな。 うーん、実験メニューだったんかな? だったら僕みたいな初心者は食べるべきじゃなかったか。

素材がいいだけにもったいないなぁと感じた一杯でした。


うん、それとやっぱり高い(笑)


西尾中華そば
住所: 東京都北区西ヶ原1-54-1
営業時間: 11:30~15:30,17:30~22:00
定休日: 不定休
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