2010年12月11日

浮間 たいら屋

20101211a.jpg今週浮間に新規開店したうどん店「たいら屋」です。
初日は朝うどんの時間帯でしたが、今回は昼メニューの武蔵野うどんに挑戦!
ちなみに店名ですが、暖簾には「たいらや」と平仮名表記でしたが、看板と開店花は「たいら屋」表記でしたので後者で統一します。
お客さんは私の他に数名。この辺りにお住まいと思われる家族連れや、店員さんと親しい奥さんが食べにこられていました。

20101211b.jpg昼は讃岐うどんと武蔵野が選べるのですが、武蔵野うどんの方はきのこ汁と肉汁の二種類。それぞれ並・中・大とサイズが選べます。私は肉汁の並、相方はきのこ汁の並を、それと追加でちくわ天も注文しました。

20101211c.jpgしばらくして肉汁うどん登場。 水で締められた中細麺は、前回食べた讃岐と同じうどんと同じで特に武蔵野と変えている訳じゃないみたい。中盛にしましたが量もそこそこあるので女性だとキツイかな?
汁は小さめの丼になみなみと。具は豚バラ肉、油揚げ、ネギとたっぷり。味は甘めだけどうどんに合うし美味い! これはイケる!

20101211d.jpgこちらは相方のきのこ汁。しめじ、えのき茸、椎茸がたっぷり!

20101211e.jpgちくわ天。これがちょっと残念。揚げたてなのにふにゃ~っと。衣か油か・・・何が問題なんだろう。スーパーの惣菜コーナーでももっと美味いの出てくるよ。前回「天かすがふにゃふにゃ~とした食感」と書きましたが今回もそうでした。

という訳で、天ぷらを除けば満足のいく武蔵野うどんでした!


たいら屋
住所: 東京都北区浮間3-19-2
営業時間: 月~金 6:00~9:00、11:00~15:00
   土・日・祝 11:00~15:00

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開店おめでとうございます。 浮間へようこそ! さっそくいただきにあがりました。 たいら屋 北区浮間3-19-2 営業時間 平日6:00〜9:00 ... 続きを読む

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